Manuel Lima, DipWSET
Chefe da sala de provadores do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP, I.P.), Manuel Lima tem uma grande apetência pela atividade formativa na área do vinho, tendo já ministrado dezenas de cursos e palestras em diversos países e em várias línguas.
É professor convidado na Pós-Graduação de Viticultura e Enologia da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e tem artigos publicados na área da análise sensorial e da análise automática de vinhos.
Agrónomo de formação, Manuel Lima tem também vários anos de experiência em viticultura e vinificação na Região dos Vinhos Verdes.
Manuel Lima, foi o primeiro português, juntamente com o seu amigo Raul Riba D’Ave, a obter o Diploma – Nível 4 da WSET.
Raul Riba D’Ave, DipWSET
Grande entusiasta de vinhos desde muito cedo, Raul Riba D’Ave iniciou a sua carreira profissional no setor em 2001, tendo passado pela Finca Flichman na Argentina (Sogrape), pela APCOR-Associação Portuguesa de Cortiça e pela Fladgate Partnership (grupo Taylor’s). Foi um dos pioneiros a escrever um livro sobre vinhos argentinos, «Vinos Argentinos», o qual está editado em espanhol e inglês, e vai atualmente na sua quarta edição. Também já escreveu para a imprensa nacional artigos e críticas sobre vinhos. Desde 2011, é o editor técnico dos materiais em Português produzidos pela WSET. Raul Riba D’Ave foi o primeiro português, juntamente com o seu amigo Manuel Lima, a obter o Diploma – Nível 4 da WSET. Em 2018 integrou a primeira edição do programa do IVDP para certificar especialistas em Vinho do Porto e tornou-se Certified Port Educator.